الأحد، 5 يونيو 2016

سفيحة


 
سفيحة 

عجينة السفيحة :
مقادير العجينة :
6 كوب طحين
2 كوب لبن دافئ
1\2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة ملح
1\4 كوب من الماء الدافئ لبل اليدين أثناء العجن

الطريقة :
يخلط الطحين و الملح ثم نعمل حفرة في وسطه
يخلط اللبن و الخميرة المذوبة و الزيت , ثم يصب في الحفرة
ثم نعجن جيدا لمدة 20 دقيقة تدهن العجينة بالزيت و تترك حتى تتخمر
تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين و تقسم الى كريات صغيرة بحجم البيضة .

حشوة السفيحة :
4 بصلات كبيرة مفرومة ناعم
1\2 كيلو لحم مفرومة ناعم
زيت
ملح
1\2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1\2 ملعقة صغيرة قرفة
رشة من الفلفل الأسود
3\4 كوب من اللبن
2 ملعقة كبيرة طحينية
2 ملعقة كبيرة خل
5 حبات بندورة مفرومة ناعم
1\2 كوب لوز او صنوبر

الطريقة :
توضع المقلاة على نار متوسطة ويقلب البصل
ثم يضاف اللحم الى البصل
تضاف البهارات والملح ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق
تضاف الطحينية والخل الى اللبن و يخلط المزيج ويضاف الى البندورة ويحرك الخليط جيداً
يضاف اللحم والبصل الى خليط البندورة و الطحينية ويحرك .
نحضر صواني الفرن وتدهن بالزيت
ترق كرات العجين , يحشى كل عجينة ملعقتين كبيرتين من الحشو
ويزين كل قرص باللوز
نتركها في الصواني بعد الحشو مدة نصف ساعة
في هذه الأثناء يحمى الفرن على درجة حرارة عالية قبل بدء الخيز بربع ساعة
توضع الصواني الفرن لمدة ربع ساعة او حتى تتحمر قليلاً .