الجمعة، 3 يونيو 2016

الكبسة

الكبسة السعودية :
المقادير :
لسلق الدجاج:
ماء 
دجاج مقطع أرباع
بهارات حب(ورق غار , عود قرفة , هيل حب ,كبش قرنفل، لومي)
ملعقة صغيرة بهار كبسة
بصلة
زيت
ملح
نسلق الدجاج حتى ينضج

للأرز :
4 كوب أرز بسمتي
2 حبة بندورة مقطعة مربعات صغيرة
2 بصلة مفرومة
2 سن ثوم
1 ملعقة كبيرة بهار كبسة
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1\4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
2 حبة لومي
2 عود قرفة
هيل حب
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
كبش قرنفل حب
ورق غار
زيت
ملح
مرق الدجاج

الطريقة :
_ نضع طنجرة على النار و نضيف اليها الزيت ثم نضيف البصل و الثوم
ونحركهم حتى يذبل البصل ثم نضيف بهارات الحب ونحركهم ثم نضيف البندورة و بقية البهارات و1\2 ملعقة صغيرة ملح , نغطي الطنجرة و نتركهم على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
_ ثم نصفي الأرز المنقوع و نضيفه على خليط البصل والبندورة وثم نضيف المرق و الملح (كمية المرق حتى يغمر الارز ) ، بعد أن يغلي جيداً , نغطي الطنجرة و نتركها على نار هادئة حوالي 10 دقائق حتى ينضج الارز .

لتحمير الدجاج في الفرن :
1 ملعقة كبيرة بهار دجاج
1\2 ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة صغيرة بهار مشكل
_ (نضع الدجاج في صينية الفرن ونرش البهارات والملح على وجه الدجاج ونضعه في الفرن حتى يتحمر )

_ في طبق التقديم نسكب الأرز ونزينه بالمكسرات و الزبيب
وقطع الدجاج .