الأحد، 5 يونيو 2016

صفيحة يافاوية


الصفيحة اليافاوية ...

للعجينة :
4 كوب طحين
1\2 ملعقة صغيرة ملح
ماء دافئ للعجن
1 ملعقة كبيرة زيت

(نعجنها جيداً ونقطعها الى كرات بحجم البيضة ونضعهم في صينية مدهونة بالزيت وندهن كرات العجين بالزيت، ونغطيها ونتركها ترتاح لمدة ساعة) .
* الكمية تعمل حوالي 12 قطعة .

الحشوة :
1\2 كيلو لحم عجل مفروم
2 بصلة مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1\2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1\2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة صغيرة ملح
صنوبر مقلي (اختياري)

(نضع مقلاة على النار ونضيف اليها قليل من الزيت وثم نضيف البصل ونشوحه حتى يصبح لونه ذهبي ثم نضيف اللحم والبهارات و الملح ونحركهم ونتركهم حتى ينضج اللحم وبعد أن نطفئ النار نضيف السماق والصنوبر ونقلبهم مع بعض ).

الطريقة :
_ على رخام المطبخ ندهنه بالزيت ثم نفرد كرة العجين باليد على شكل مستطيل عريض (نفردها جيداً حتى تصبح شفافة ) ثم نضع ملعقة كبيرة او اكثر من الحشوة ونفردها على طرف العجينة ،وثم نلفها مثل السويسرول وثم نلفها مثل الحلزون .
_ نضعها في صينية الفرن المدهونة بالزيت ، وهكذا ...
_ نضع صينية الفرن في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر (حوالي 20_30 دقيقة)